Perancangan Alat Implementasi Internet of Thing (Iot) untuk Penyiraman Pestisida dengan Metode Otomatis Berbasis Aplikasi Blynk pada Tanaman - Samsinar, Riza; Setiawan, Agus (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
ABSTRAKIndonesia adalah negara yang di juluki sebagai negara agraris dengan hasil tani yang melimpah terutama tanaman padi, karena dari itu lah perkembangan dan kesejahteraan kebutuhan pertanian di Indonesia harus sangat di perhatikan terutama dalam pemberian pupuk sebagai sarana untuk menyuburkan tanaman.Nam un pada era teknologi sekarang ini, Banyak petani di Indonesia masih menggunakan media pemberian pupuk secara konvensional yaitu dengan menggunakan pompa tangan. Kekurangan dari pemberian pupuk secara konvensional yaitu pemberian pupuk tidak terukur secara merata dan jumlam volume yang tidak tentu karena pemberian pupuk secara manual tergantung pada tekanan Ketika menekan pompa semakin kencang tekanan untuk memompa maka pestisida yang keluar akan semakin banyak.Untuk mengurangi hal tersebut maka pemberian p estisida dibuat secara otomatis dengan menggunakan Internet Of Thing (IOT) yaitu dengan menggunakan Wifi Node MCU yang terhubung dengan alikasi BLYNK yang di harapkan dengan adanya media pemberian pupuk secara otomatis ini pemberian pupuk bisa lebih konsisten dan bisa lebih stabil dalam pemberian jumlah pupuk pada tanaman supaya mendapatkan hasil panen yang lebih baik. Kata kuci : IOT, Blynk, Node MCU, Flow Sensor, DC pump, yl-69, DHT 22. ABSTRACT Indonesia is a country dubbed as an agrarian country with abundant agricultural products, especially rice plants, because of that the development and welfare of agricultural needs in Indonesia must be given great attention, especially in the provision of fertilizers as a means to fertilize crops. But in the current technological era, Many farmers in Indonesia still use conventional fertilizer application media, namely by using a hand pump. The disadvantage of conventional fertilizer application is that the application of fertilizer is not evenly measured and the volume is uncertain because manual fertilizer application depends on pressure. made automatically by using the Internet Of Thing (IOT), namely by using a Wifi Node MCU that is connected to the BLYNK application, which is expected with this automatic fertilizer application, fertilizer application can be more consistent and can be more stable in giving the amount of fertilizer to plants in order to get better crop yields KeyWords : IOT, Blynk, Node MCU, Flow Sensor, DC pump, yl-69, DHT 22.