Kontrol Sistem Dosing Poly Aluminium Chloride Menggunakan Programable Logic Controller dan Variable Speed Drive - Fadliondi, Fadliondi; Purwanto, Edy (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
BSTRAKAir sungai adalah sumber salah satu air bersih yang dapat di gunakan oleh masyarkat dalam kegiatan sehari-hari, air sungai yang sudah di cemari oleh limbah rumah tangga dapat berdampak buruk bagi Kesehatan masyarakat. Peraturan mentri Kesehatan Republik Indonesia nomor 492/MENKES/PER/IV/2010 menjelaskan, tingkat kekeruhan air bersih yang bisa di gunakan yaitu 5 NTU ( Nephelometric Turbidity Unit ), tingkat kekeruhan air bersih yang bisa di gunakan yaitu 5 NTU maka kandungan yang melebihi nilai tersebut tidak bisa di gunakan dalam kegiatan sehari-hari. Untuk menjalankan sistem ini di perlukan beberapa device yang dapat membantu untuk sistim ini berjalan, antara lain menggunakan Turbidity meter, PLC, HMI, dan VSD. Sehingga proses yang di rencanakan dapat terealisasikan, untuk PDAM yang menggunakan air sungai sebagai sumber air yang mereka perlukan untuk di salurkan ke masyarakat sistem ini sangat berguna, karena akan meminimalisir pekerjaan di proses selanjutnya yaitu Filtrasi dan Clorinisasi. Kata Kunci : PLC, VSD, Frekuensi, Motor PompaABSTRACTRiver water is source of clean water that can be used by the community in daily activities, river water that has been polluted by household waste can have negative impact on public helath. Regulation of minister of health of the Republic of Indonesia number 492/MENKES/PER/IV/2010 explain, the level turbidity of clean water that can be used is 5 NTU ( Nephelometric Turbidity Unit), the content that exceeds the value cannot be used in daily activities. To run this system, several device are needed that can help this system run, including using Turbidity Meter , PLC, HMI, and VSD. So that the planned process can be realized, for PDAMs that use river water as a source of water they need to distibute to the community, this system is useful because it will minimize work the next process, namely filtration and chlorinization. Keywords : PLC, VSD, Frequency, Pump Motor