Implementasi Kurikulum Merdeka di Kelas IV SD Negeri 17 Tanjung Pandan - Puspita, Dian; Purnomo, Heru (Department of Primary School Teacher Education, Faculty of Teacher Training and Education, Jambi University, 2023)
Dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka sekolah harus mempersiapkan banyak hal dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi kurikulum merdeka di kelas IV SD Negeri 17 Tanjung Pandan. Metode penelitian jenis pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian implementasi kurikulum merdeka ditemukan bahwa guru kelas IV sudah mengimplementasikan kurikulum merdeka, dimulai dengan membuat perencanaan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran dari kegiatan awal, kegiatan inti serta kegiatan penutup dan guru juga melakukan penilaian pembelajaran sesuai kurikulum merdeka. Ada beberapa hambatan yang dihadapi guru, yaitu kurangnya sumber belajar, banyaknya aspek penilaian, ketidakyakinan dalam pembuatan perangkat ajar dan siswa yang masih kesulitan beradaptasi terhadap kurikulum merdeka.