Konsep Dasar IPS dan Implementasinya di Sekolah - Ulya, Alyada; Windah Astuti, Rina; Sarifa Aqidatul Islamiyyah, Salis (Department of Primary School Teacher Education, Faculty of Teacher Training and Education, Jambi University, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji penggabungan dan penerapan Konsep Dasar di lembaga pendidikan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan tinjauan literatur yang komprehensif, meliputi artikel, tesis, dan buku yang berkaitan dengan pokok bahasan. Proses penelitian melibatkan pencarian sumber daya yang relevan, mengevaluasi isinya, dan menarik kesimpulan untuk mendapatkan wawasan tentang prinsip-prinsip dasar IPS dan penerapannya di sekolah. Temuan dan pembahasan selanjutnya menjelaskan evolusi ilmu-ilmu sosial di bidang pendidikan, sehingga lahirlah ilmu-ilmu sosial yang disebut Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Indonesia. Ilmu-ilmu sosial merupakan disiplin ilmu pilihan yang telah disesuaikan untuk program pendidikan di sekolah dan kelompok belajar lain yang sebanding. Penting untuk membedakan antara ilmu-ilmu sosial dan ilmu-ilmu sosial, mengingat perspektif masing-masing terhadap kehidupan dan fenomena sosial. Disiplin pendidikan IPS didasarkan pada berbagai landasan, antara lain filsafat, ideologi, sosiologi, antropologi, kemanusiaan, politik, pedagogi, dan agama. Ilmu-ilmu sosial telah diintegrasikan ke dalam kurikulum Indonesia sejak kurikulum 1947, dan praktik ini terus berlanjut melalui revisi-revisi berikutnya, termasuk kurikulum terbaru 2013 yang mengutamakan pembelajaran mandiri.