Mobile Paspor Sebagai Salah Satu Strategi Reformasi Birokrasi - Wijaya, Komang Adi Sastra (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2024)
Reformasi birokrasi diselenggarakan untuk merubah tatanan pemerintah mengenai suatu sistem pemerintah yang mengarahkan menjadi lebih baik. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis penerapan aplikasi M-Paspor sebagai salah satu strategi reformasi birokrasi dan mengetahui mengenai aplikasi M-Paspor sebagai salah satu strategi refromasi birokrasi. Metode peneltian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskripsi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar sudah baik dalam melakukan reformasi birokrasi terhadap pengajuan permohonan paspor dengan memanfaatakan aplikasi M-Paspor. Namun terdapat beberapa hal yang perlu ditingkatkan seperti aplikasi yang terdapat kendala sistem sehingga menghambat berjalannya pelayanan, SDM yang memerlukan pemahaman satu pemikirian dalam prosedur pelayanan, serta ditemukan penggunaan sistem penggandaan berkas persyaratan atau fotocopy.