Penerapan Digital PBL Berbasis Flashcard dalam Meningkatkan Kemampuan adaptasi Literasi dan Perkembangan Kognitif di Kelas Besar - Rif’atul Amaliah, Novia; Anwar, Khoirul (Department of Primary School Teacher Education, Faculty of Teacher Training and Education, Jambi University, 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas penerapan digital PBL berbasis flashcard dalam meningkatkan kemampuan adaptasi literasi dan perkembangan kognitif di kelas besar. Pada penelitian ini digunakan metode kuantitatif dan kualitatif model concurrent. Proses pengumpulan data kuantitatif melalui pretest dan posttest, sedangkan pengumpulan data kualitatif melalui observasi dan interview pada 30 peserta didik kelas V UPT SDN 49 Gresik dipilih menggunakan purposive sampling. Hasil pretest dan posttest dianalisis melalui uji normalitas sehingga menunjukkan tingkat signifikansi sebesar 0,106>0.05 dan 0,058>0.05 yang berdistribusi normal, selanjutnya data diuji melalui uji T-test dengan hasil tingkat signifikansi 0.00 yang menunjukkan peningkatan prestasi belajar peserta didik dilihat melalui meningkatnya hasil rata-rata pretest dan posttest. Hasil rata-rata pretest sebanyak 66,17 sedangkan hasil rata-rata posttest sebanyak 77,83. Kenaikan sebesar 11,66 menunjukkan peserta didik mengalami peningkatan pemahaman pada materi pembelajaran. Peningkatan literasi peserta didik diamati dari observasi dan interview. Hasil observasi menunjukkan peserta didik dapat menemukan solusi dari permasalahan pada flashcard. Hasil interview menunjukkan peserta didik memiliki pemahaman yang baik mengenai literasi dan mampu menerapkannya pada proses pembelajaran. Peserta didik dapat menyebutkan norma tertulis maupun tidak tertulis. Berdasar hasil penelitian, disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan metode digital PBL berbasis flashcard merupakan pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif dan literasi peserta didik.