IMPLEMENTASI UNDANG-UNDANG NOMOR 7 TAHUN 2017 TENTANG PEMILIHAN UMUM DALAM MEMPERKUAT LEMBAGA PENGAWAS PEMILU (BAWASLU) DI KABUPATEN BADUNG - Darmayanti, Yulia Prasetya; Sedia, I Wayan; Moedy, Emma Ratna Sari (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2024)
Berdasarkan perolehan dari sebuah pengamatan atau analisis yang telah diperbuat ditemukan bahwa peran penyelenggaran pemilu yang telah diharapkan dan dupayakan oleh bawaslu yang harus secara luberjurdil harus dibutuhkan adanya partisipasi masyarkat yang mau bekerja sama sama dalam hal kejujuran dalam memilih. Adanya partisipasi masyarakat ini maka pekerjaan dari bawaslu akan sangat maksiamal dan dabat berjalan secara luberjurdil.Kendala paling krusial yang dihadapi Bawaslu Kabupaten khususnya adalah dinamisnya peraturan yang dikeluarkan oleh penyelenggara pemilu di tingkat pusat dan/atau provinsi. Sifat dinamis ini tentu dapat mempengaruhi kinerja Bawaslu di tingkat kabupaten/kota sebagai lembaga permanen di jajaran paling dasar, mengingat banyaknya peraturan pelaksana dalam bentuk surat edaran, surat keputusan, dan/atau imbauan yang kerap kali beredar, sehingga kadang membuat penyelenggara pemilu menjadi kebingungan dalam mengimplementasikan peraturan itu dalam tahapan yang sedang berjalan.