Penerapan Asas Wawasan Nusantara Dalam Penguatan Geopolitik Indonesia Pada Pengelolaan Maritim Nusantara - Wikrama, Anak Agung Ngurah Agung Wira Bima; Dewi, Ni Putu Wulan Kusuma (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2024)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang di dominasi oleh wilayah lautan. Beragam perbedaan hidup berdampingan di Indonesia. Dengan banyaknya perbedaan yang ada, maka sangat penting untuk menjaga persatuan dan kesatuan antar masyarakat Indonesia. Hal ini dapat dilakukan dengan penerapan asas Wawasan Nusantara. Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah penerapan wawasan nusantara dalam penguatan geopolitik Indonesia pada pengelolaan maritim nusantara khususnya di Indonesia? Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana penerapan asas-asas wawasan nusantara dalam penguatan geopolitik Indonesia pada pengelolaan maritim nusantara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan kuesioner. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah asas Wawasan Nusantara khusunya di Indonesia sudah sangat baik, namun masih ada beberapa warga negara Indonesia yang kurang paham mengenai asas Wawasan Nusantara.