PERAN KOMISI PEMILIHAN UMUM DAERAH (KPUD) DALAM MELAKSANAKAN PENDIDIKAN POLITIK BAGI GENERASI MUDA DI KOTA DENPASAR - Ama, Kristoforus Tamo; Sutrisna, I Wayan; Indukirana, Anak Agung Sagung Mirah (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2024)
Pendidikan politik merupakan salah satu aspek penting dalam membangun kesadaran politik dan partisipasi aktif masyarakat, terutama generasi muda. Dalam konteks Kota Denpasar, peran Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) memiliki peran yang sangat vital dalam melaksanakan pendidikan politik bagi generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran KPUD dalam melaksanakan pendidikan politik bagi generasi muda di Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen terkait kegiatan KPUD dalam pendidikan politik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa KPUD Kota Denpasar telah berperan aktif dalam pendidikan politik bagi generasi muda melalui beberapa inisiatif, seperti penyelenggaraan sosialisasi pemilu, pelatihan pemilih pemula, serta kampanye partisipasi pemilih. Selain itu, KPUD juga bekerja sama dengan lembaga pendidikan dan organisasi pemuda untuk meningkatkan pemahaman politik generasi muda. Namun, terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh KPUD, seperti keterbatasan sumber daya dan tantangan dalam mencapai generasi muda yang kurang tertarik pada politik.Hasil penelitian ini memberikan gambaran yang komprehensif tentang peran KPUD dalam melaksanakan pendidikan politik bagi generasi muda di Kota Denpasar. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang peran ini, diharapkan dapat mendorong upaya lebih lanjut dalam meningkatkan partisipasi politik generasi muda dan memperkuat demokrasi lokal di Kota Denpasar.