PELAKSANAAN TUGAS DAN FUNGSI KOMISI PEMILIHAN UMUM DAERAH DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI PEMILIH DIKABUPATEN KLUNGKUNG - Rahman, Muhamad Abdul; Sutmasa, Yoseph Gede; Kasna, I Ketut (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pelaksanaan tugas dan fungsi Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) dalam upaya meningkatkan partisipasi pemilih di Kabupaten Klungkung. Fokus penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi yang digunakan oleh KPUD Klungkung dalam merangsang partisipasi pemilih dalam konteks Pemilihan Umum Daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan anggota KPUD, pemangku kepentingan terkait, dan pemilih di Kabupaten Klungkung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPUD Klungkung telah mengimplementasikan berbagai tindakan strategis, termasuk kampanye sosialisasi yang intensif, pendidikan pemilih di sekolah-sekolah, pemanfaatan media sosial, dan kolaborasi dengan organisasi masyarakat sipil dan media massa lokal. Selain itu, KPUD Klungkung juga fokus pada upaya meningkatkan partisipasi pemilih pemula dan memastikan aksesibilitas bagi pemilih dengan kebutuhan khusus. Penelitian ini memberikan wawasan tentang peran aktif KPUD Klungkung dalam mendorong partisipasi pemilih dalam konteks lokal, serta memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang upaya meningkatkan partisipasi dalam Pemilihan Umum Daerah di Indonesia. Namun, meskipun ada upaya yang signifikan, beberapa tantangan juga diidentifikasi dalam pelaksanaan tugas dan fungsi KPUD Klungkung. Terbatasnya sumber daya manusia dan anggaran, terutama di tingkat daerah, menjadi kendala dalam mengimplementasikan strategi yang lebih luas dan efektif. Selain itu, kesadaran politik dan partisipasi masyarakat masih memerlukan peningkatan, terutama di kalangan pemilih muda yang cenderung kurang berminat terhadap proses politik. Peningkatan partisipasi pemilih di Kabupaten Klungkung menjadi esensial karena pemilihan daerah memiliki dampak langsung pada pembangunan dan pengambilan kebijakan lokal. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara KPUD Klungkung, pemerintah daerah, LSM, pendidik, dan media massa untuk mengatasi tantangan dan memperkuat strategi yang ada. Peningkatan literasi politik masyarakat, akses informasi yang lebih baik, serta pemberdayaan pemilih muda dan kelompok marginal akan menjadi fokus penting dalam upaya berkelanjutan untuk meningkatkan partisipasi pemilih di Kabupaten Klungkung.