Efektifitas Media Pembelajaran Geometri Berbasis Etnomatematika Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis - Partasiwi, Nurashri; Arinta Rara Kirana; Yulita Dwi Lestari (Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas media pembelajaran pada materi geometri berbasis etnomatematika terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik SD Negeri 1 Beringin Raya Bandar Lampung Semester Ganjil Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, dengan menggunakan sampel acak, sampel didapatkan kelas IVA sebagai kelas eksperimen dan kelas IVC sebagai kelas kontrol. Sampel diambil menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa dilakukan tes dalam bentuk essay sebanyak lima soal yang terlebih dahulu telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan rumus statistik uji . Dari hasil perhitungan diperoleh thitung = 2,74 dengan taraf signifikansi 5% didapat ttabel = 1,67. Dapat terlihat bahwa thitung > ttabel sehingga H0 ditolak. Maka dapat diartikan rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen sebesar 75,16 lebih tinggi daripada rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas kontrol sebesar 62,41. Jadi dapat disimpulkan Media Pembelajaran Geometri Berbasis Etnomatematika efektif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa Kelas IV SD Negeri 1 Beringin Raya Bandar Lampung.