PERILAKU PERSONAL HYGIENE, PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI DAN KELUHAN GANGGUAN KULIT DERMATITIS PADA PETANI DI DUSUN SIDOREJO WETAN DESA YOSOMULYO KECAMATAN GAMBIRAN KABUPATEN BANYUWANGI: BEHAVIOR PERSONAL HYGIENE, USING PERSONAL PROTECTIVE EQUIPMENT AND DERMATITIS SKIN DISORDER IN THE FARMER AT SIDOREJO WETAN, YOSOMULYO VILLAGE, GAMBIRAN DISTRICT, BANYUWANGI REGENCY - Purwandari, Retno; Afandi, Alfid; Setyoningsih, Dies Rut; Ardiana, Anisah; Kurniawan, Dicky Endrian (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2024)
Pekerjaanpetanimerupakanpekerjaan yang dapatmenyebabkanterjadinyapenyakitakibatkerja. Salah satupenyakitakibatkerja yang paling banyakdijumpaiyaitudermatitis akibatkerja.Penyakitakibatkerjadapatdicegahdenganpersonal hygiene dan alatpelindungdiri (APD). Tindakan perilaku personal hygieneuntukmencegahpenyakit dermatitis kontaksalah satunyayaitudengancaramenjagakebersihankulit.Sedangkan APD bertujuanuntukmelindungipekerja agar selamabekerjamendapatkenyamanan dan keselamatan.Tujuanpenelitianiniuntukmengetahuigambaranperilaku personal hygiene, pengunaanalatpelindungdiri dankeluhangangguankulit dermatitis pada petani di Dusun SidorejoWetan Desa YosomulyoKecamatanGambiranKabupaten Banyuwangi.Desain penelitian yang digunakanadalahdeskriptifkuantitatif. Sampel penelitiansebanyak91 orang denganteknikcluster random sampling. Analisisa data penelitianiniadalahanalisisunivariat yang disajikandalamdistribusifrekuensi dan persentasedari masing-masing variabelpenelitian.Hasil penelitianinididapatkanbahwakarakteristikrespondenmenunjukkanusia rata-ratausiarespondenadalah 59 tahun, mayoritasperilakupersonal hygienerespondendalamkategoricukup, yakni 76,9%, sebagian para petani yang masihbelumpatuhdalammenggunakan APD saatbekerja, yaknisebanyak 50,5%, dan mayoritaspetanidilaporkantidakmengeluhkanadanyakeluhangangguankulit dermatitis (85.7%).Kesimpulan daripenelitianiniadalahpetanimemilikipengetahuan dan perilaku yang cukupbaikterkaitperilakupersonal hygiene dan penggunaanalatpelindungdiridalamhalkebiasansehari-harigunamendukungkeberhasilanpekerjaanmereka.