EFEKTIFITAS EFEKTIFITAS NAFAS QURAN TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI: THE EFFECTIVENESS OF QUR’AN BREATH ON ANXIETY LEVEL IN PREOPERTIVE PATIENTS - Kaslinda, Kaslinda Nur Umifa (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2024)
Pendahuluan. Pembedahan merupakan prosedur invasif yang dapat menimbulkan kecemasan pada pasien saat menunggu pembedahan, terdapat tiga tahapan dalam pembedahan yaitu pra operasi, intra operasi dan pasca operasi. Kecemasan sering muncul pada fase pra operasi, sehingga dibutuhkan penatalaksanaan kecemasan agar tidak menimbulkan masalah selama proses operasi. Salah satu latihan yang dapat menurunkan kecemasan pada pasien pre operasi adalah nafas Qur’an. Tujuan. Penelitian untuk mengetahui pengaruh nafas Qur'an terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi. Metode. Penelitian ini menggunakan desain Quasi eksperimen dengan pendekatan pre-post dengan control group design dengan jumlah sampel 34 responden yang dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok intervensi sebanyak 17 responden diberikan nafas Qur’an selama 15 menit dengan istirahat pendek 1 menit setiap 5 kali nafas Qur’an, sedangkan pada kelompok kontrol diamati 17 responden tanpa diberikan nafas Al-Qur’an. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling dan uji analisis data menggunakan uji Mann-Whitney Hasil. Hasil penelitian Analisis pre dan post untuk variabel tingkat kecemasan terdapat penurunan yang signifikan pada kelompok intervensi p-value 0,000. Uji beda antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol diperoleh p-value 0,000 yang artinya ada pengaruh nafas Quran terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi. Kesimpulan. Penelitian ini membuktikan bahwa nafas Qur’an efektif terhadap tingkat kecemasan dan vital sign pada pasien pra operasi