PENGARUH ALOEVERA UNTUK MEREDAKAN ASAM LAMBUNG PADA PENDERITA GASTRITIS : LITERATUR REVIEW: THE EFFECT OF ALOE VERA TO REDUCE GASTRIC ACID IN GASTRITIS PATIENTS: LITERATURE REVIEW - Nurfauziah, Esa; Rizkika Afrillianti, Karina; Nur Aprilia, Annisa; Nuryani, Tiya; Sri Mulyani, Ira; Ridwan, Heri; Kelana Setiadi, Diding (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2024)
Pendahuluan. Gastritis, juga dikenal sebagai maag, adalah kondisi di mana lapisan lambung terluka atau pendarahan karena iritasi, infeksi, dan kebiasaan makan tanpa jadwal, seperti makan terlalu banyak atau terlalu lama, atau terlalu banyak makanan berbumbu dan pedas. Peningkatan asam lambung menyebabkan penyakit gastritis. Terapi yang diberikan pada penderita gastritis, baik secara farmakologi maupun non-farmakologi, dapat membantu mencegah komplikasi gastritis. Salah satu pengobatan farmakologi yang dapat diberikan pada penderita gastritis adalah penggunaan ramuan tanaman aloe vera. Tujuan. Tujuan Literatur Review ini untuk mengetaui efektivitas aloe vera untuk meredakan asam lambung pada penderita gastritis. Metode. Metode yang digunakan yaitu systematic literature review melalui pencarian database Google Sholar dengan menggunakan filter tahun â€œ2018-2023â€. Kata kunci yang digunakan â€œaloe veraâ€, â€œgastritisâ€, â€œGERDâ€, dan â€œasam lambungâ€. Hasil. Hasil dari Literatur Review didapatkan hasil yang signifikan bahwa aloe vera dapat menurunkan peningkatan gastritis dan mengurangi rasa nyeri gastritis. Aloe vera memiliki beberapa kandungan yang membantu mempercepat penurunan sekresi asam lambung, yang berarti produksi HCI berkurang. Kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil yang signifikan bahwa lidah buaya dapat mengurangi peningkatan penyakit gastritis dan mengurangi nyeri gastritis. Selain itu, aloe vera mengandung saponin dan tenin untuk memperbaiki peradangan, mencegah gastritis menjadi lebih parah.