FONOLOGI BAHASA ABUN DI KABUPATEN TAMBRAUW PROVINSI PAPUA BARAT - Maturbongs, Antonius; Asmabuasappe, Asmabuasappe (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
AbstractAbun language is a kind of native language in Tambrauw Regency, West Papua Province. This language belongs to group of Non Austronesia language. This study is qualitative one and using descriptive method in order to get complete description of phonology of Abun language. There are three stages in this study. They are data supplying stage, data analysis, and presentation of data analysis result stage. The aim of this study is to describe Abun phonology, especially phonemes in Abun language as well its distribution and phonotactic. The result shows that Abun language has 26 phonemes which is divided into 16 consonant phonemes and 8 vowels phonemes. Furthermore, Abun language has eight diphtongs and fourteen consonant clusters.Keyword: Abun language, phonology, phonemes, diphtong, consonant clusters. Â AbstrakBahasa Abun merupakan salah satu bahasa daerah yang ada di Kabupaten Tambrauw, Provinsi Papua Barat. Bahasa Abun termasuk dalam kelompok bahasa Non Austronesia. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif, dimaksudkan untuk mendapatkan gambaran lengkap tentang fonologi bahasa Abun. Penelitian ini menggunakan tiga tahapan. Ketiga tahapan itu yakni tahap penyediaan data, tahap penganalisisan, dan tahap penyajian hasil analisis data. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan fonologi bahasa Abun, khususnya fonem-fonem bahasa Abun beserta distribusi dan fonotaktiknya. Hasil penelitian menunjukkan bahasa Abun memiliki 26 fonem yang terdiri atas 16 fonem konsonan dan delapan fonem vokal. Di samping itu, bahasa Abun juga memiliki delapan kelompok deret vokal dan 14 kelompok gugus konsonan.Â Kata kunci: bahasa Abun, fonologi, fonem, deret, vokal, gugus konsonan.