EDUKASI BERBASIS KELUARGA TERHADAP PENANGANAN PERTAMA BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS DENGAN KETOASIDOSIS DIABETIKUM DI WILAYAH PUSKESMAS GONDANGREJO: FAMILY BASED EDUCATION ON THE FIRST TREATMENT FOR DIABETES MELLITUS PATIENTS WITH DIABETIC CETOASIDOSIS IN THE GONDANGREJO HEALTH CENTER AREA - Windyastuti, Erlina; Mardiyah, Siti; Fitriana, Rufaida Nur (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2024)
Pendahuluan. Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit dengan pengobatan jangka Panjang dan seumur hidup. DM merupakan salah satu penyakit sistemik yang mampu memunculkan komplikasi. Salah satu komplikasi yang muncul pada penderita DM adalah Ketoasidosisi Diabetik. Ketoasidosis diabetik (KAD) merupakan komplikasi akut diabetes melitus tipe 1 yang ditandai dengan dehidrasi, kehilangan elektrolit, asidosis dan disebabkan oleh pembentukan keton yang berlebihan. Keadaan ini merupakan gangguan metabolisme yang paling serius dan mengancam jiwa. Tujuan penelitian. Penelitian ini untuk menganalisis edukasi berbasis keluarga terhadap penanganan pertama bagi penderita diabetes mellitus dengan ketoasidosis diabetikum di Wilayah Puskesmas Gondangrejo. Metode. Penelitian ini menggunakan desain Quasi eksperimen dengan pendekatan pre-posttest without control group. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang menderita DM berusia lebih dari 55 tahun yang tinggal serumah dengan anggota keluarga lainnya sejumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu 30 orang dengan kriteria inklusi lansia dan keluarga yang bersedia menjadi responden serta lansia dengan DM yang tinggal serumah dengan anggota keluarga lain. Intervensi edukasi dengan media booklet diberikan dua kali dalam seminggu dengan masing-masing waktu 45 – 60 menit melalui kunjungan rumah. Penilaian penanganan pertama bagi penderita diabetes mellitus dengan ketasidosis diabetikum dengan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon untuk menganalisis pengaruh edukasi berbasis keluarga terhadap penanganan pertama bagi penderita diabetes mellitus dengan ketoasidosis diabetikum. Hasil. Analisis statistik dengan menggunakan uji Wilcoxon diperoleh nilai p value = 0,01 lebih kecil dari alpha 0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh edukasi berbasis keluarga terhadap penanganan pertama bagi penderita diabetes mellitus dengan ketoasidosis diabetikum Kesimpulan. Pemberian edukasi berbasis keluarga memiliki pengaruh signifikan terhadap pengetahuan pada penanganan pertama bagi penderita diabetes mellitus dengan ketoasidosis diabetikum di Wilayah Puskesmas Gondangrejo. Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Edukasi berbasis keluarga, Ketoasidosis Diabetikum