GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG MODIFIKASI GAYA HIDUP TERHADAP PENCEGAHAN STROKE BERULANG DI RSUP H. ADAM MALIK MEDAN TAHUN 2023: OVERVIEW OF KNOWLEDGE ABOUT LIFESTYLE MODIFICATION TO PREVENT REPEAT STROKE AT H. ADAM MALIK HOSPITAL, MEDAN, 2023 - Jagentar P. Pane; Agustaria Ginting; Geba, Kresensia Anne Getrini (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2024)
Pendahuluan. Stroke merupakan salah satu penyakit serebrovaskular yang terjadi karena adanya penyumbatan atau pecahnya pembuluh darah pada otak. Pengetahuan mengenai penyakit stroke sangat rendah, pemahaman dan kesadaran untuk faktor resiko timbulnya stroke, kurang pengetahuan mengenai gejala-gejala stroke, kurang optimalnya pelayanan untuk pasien stroke dan kurangnya ketaatan terhadap terapi untuk pencegahan stroke berulang adalah masalah yang muncul di Indonesia. Empat hal ini berkontribusi dalam meningkatnya kejadian stroke baru, makin tingginya angka kematian karna stroke, dan semakin tinggi kejadian stroke berulang. Tujuan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan pasien stroke tentang modifikasi gaya hidup terhadap pencegahan stroke berulang Metode. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode cross sectional menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel 39 orang Hasil. didapatkan hasil bahwa dari 39 responden pengetahuan kurang sebanyak 26 orang (66,7%), pengetahuan cukup sebanyak 7 orang (17,9%) dan baik sebanyak 6 orang (15,4%). Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan pasien tentang modifikasi gaya hidup terhadap pencegahan stroke berulang masih kurang.