HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIET LANSIA PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS PAJANG SURAKARTA: THE RELATIONSHIP BETWEEN FAMILY SUPPORT AND DIETARY ADHERENCE OF THE ELDERLY IN HYPERTENSIVE PATIENTS AT THE PAJANG HEALTH CENTER IN SURAKARTA - Fadira Nindya Akhirana; marni; Marsudarinah (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2024)
Pendahuluan : Hipertensi merupakan masalah kesehatan di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Keluarga menjadi support system dalam kehidupan sehari-hari pasien hipertensi. Dukungan keluarga sangat penting dalam meningkatkan kepatuhan diet lansia pada penderita hipertensi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuahan diet lansia pada penderita hipertensi di Puskesmas Pajang Surakarta. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain deskriftif corellational dan pendekatan cross sectional, penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 8 – 22 Maret 2024. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, dengan jumlah responden 60 orang, menggunakan teknik random sampling, data yang di peroleh di olah menggunakan uji statistik rank spearman. Hasil : Berdasarkan hasil analisis di peroleh data dari 60 lansia yang memiliki dukungan keluarga baik dengan kepatuhan dalam kategori patuh sebanyak 53 responden (88,3%), dukungan keluarga baik dengan kepatuhan dalam kategori tidak patuh sebanyak 7 responden (11,7%). Hasil uji rank spearman di dapatkan p-value = 0,000 (< 0,05). Kesimpulan : Ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet lansia pada penderita hipertensi di Puskesmas Pajang Surakarta