Analisis Pendapatan, Literasi Keuangan, Perilaku Manajemen Keuangan terhadap Financial Satisfaction Pada ASN di RSUD Gambiran Kota Kediri - Bahiyya, Faridatul; Arisyahidin, Arisyahidin; Mutiara, Nisa (Universitas Islam Kadiri, 2023)
Kepuasan keuangan (financial satisfaction) merupakan bentuk pencapaian kesejahteraan hidup seseorang. Kepuasan terhadap keuangan telah mendapat perhatian yang cukup besar dan menjadi isu yang sangat penting dibahas saat ini. Kepuasan keuangan merupakan bentuk kemampuan seseorang dalam mengelola keuangan pribadinya. Setiap ASN memiliki rasa kepuasan yang berbeda-beda pada setiap individu terutama rasa puas terhadap kondisi keuangannya. Semakin puas seseorang dengan kondisi keuangannya akan membuat individu tersebut bahagia dan sejahtera dalam kehidupannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kepuasan keuangan pada ASN yang bekerja di RSUD Gambiran Kota Kediri. Pengujian kepuasan keuangan ini diukur dengan pendapatan, literasi keuangan dan perilaku manajemen keuangan terhadap financial satisfaction. Jumlah responden dalam penelitian ini 86 responden diperoleh dengan rumus slovin dalam pengambilan sampel dari jumlah populasi penelitian. Metode analisa data yang digunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan tidak berpengaruh secara siginifikan terhadap financial satisfaction, literasi keuangan tidak berpengaruh secara siginifikan terhadap financial satisfaction dan perilaku manajemen keuangan berpengaruh terhadap financial satisfaction