Analisis Efisiensi Produksi Padi di Desa Tunjung, Kecamatan Burneh, Kabupaten Bangkalan Menggunakan Pendekatan Frontier 4.1 - Musyafak, Musyafak; Lestari, Fany Etana; Setianingrum, Khusnul Rahmah; Widiastuti, Sri (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Kecamatan Burneh adalah kecamatan yang berada di Kabupaten Bangkalan yang memiliki pengembangan sektor pertanian yang cukup baik. Hal ini dikarenakan adanya Bendungan Dam Tunjung Burneh yang mengaliri kawasan persawahan di Kecamatan Burneh, termasuk Desa Tunjung. Desa Tunjung adalah desa yang memiliki jumlah petani cukup tinggi yaitu sebanyak 266 petani. Namun, disamping memiliki hasil produksi padi yang tinggi, terdapat permasalahan yang menghambat petani padi Desa Tunjung dalam menjalankan usahataninya. kurang efisiensinya dalam usahatani padi. Permasalahan tersebut yaitu kurangnya efisiensi biaya dalam menjalankan usahatani dan lahan pertanian yang sempit dan terbatas. Oleh sebab itu, perlu adanya penelitian guna menganalisis efisiensi usahatani padi di daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi teknis dan efisiensi ekonomis usahatani padi di Desa Tunjung serta mengidentifikasi faktor-faktor sosial ekonomi penyebab terjadinya inefisiensi teknis dan ekonomis udahatani padi di Desa Tunjung. Penelitian dilaksanakan di Desa Tunjung dengan metode analisis efisiensi produksi menggunakan fungsi produksi stochastic frontier cobb douglas sejumlah 60 sampel petani. Hasi penelitian menunjukkan bahwa 60% petani padi di Desa Tunjung dikatakan efisien secara teknis sedangkan sisanya yaitu 40% tidak efisien secara teknis. Rata-rata efisiensi alokatif serta efisiensi ekonomi usahatani padi di Desa Tunjung belum dapat mencapai efisien, secara keseluruhan (60 petani) tidak efisien yaitu sebesar 0.745 dan 0.733 (< 0,8).