Keanekaragaman Jenis Ikan Hasil Tangkapan pada Rumpon dalam Peningkatan Pendapatan Nelayan di Kabupaten Aceh Jaya - Warni, Firma; Zurba, Nabil; Rizal, Muhammad (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Dengan air yang jernih dan arus yang sedang, perairan Kabupaten Aceh Jaya sangat ideal untuk memancing. Masalah dengan penelitian ini adalah betapa beragamnya spesies ikan yang ditangkap di rumpon. Pada bulan Agustus hingga Desember 2022, penelitian ini dilakukan di Gampong Lhok rigaih Lhok Timon, Kecamatan Setia Bakti, Kabupaten Aceh Jaya. Dalam penelitian ini, rumpon berbasis sumber daya lokal digunakan; biasanya, jarak dari garis pantai ke titik di mana rumpon diletakkan adalah 2 mil. Data yang dikumpulkan berupa macam macam ikan yang ditangkap sekitaran d rumpon yaitu jumlah (ekor), panjang (cm), dan berat (gr), menggunakan percobaan penangkapan ikan selama tiga trip, pengambilan data seminggu sekali dengan tiga kali ulangan, dan alat tangkap pancing ulur. Di rumpon, 14 individu yang termasuk dalam sembilan spesies ditangkap menggunakan pancing ulur. Hasil tangkapan pancing ulur pada rumpon di perairan Rigaih memiliki nilai 2,14 yang relatif sedang menurut indeks keanekaragaman Shannon-Wiener. Di rumpon A, pancing ulur menangkap total 11 ikan, termasuk enam spesies. Selain itu, tangkapan pancing ulur permukaan berjumlah tiga ikan, termasuk dua spesies, di Rumpon B. Bayaran pemancing telah meningkat setelah posisi mode Prevailing terdekat, karena semakin banyak ikan yang bisa didapat, jadi jika kebetulan jika dijumlahkan, pemancing bisa mendapatkan minimal Rp. 244.000 total pendapatan.