Analisis Kelayakan Usaha Olahan Teh Celup Daun Sirsak Umkm Mafahim Gorontalo Di Desa Helumo Kecamatan Mootilango - Mahmud, Candrawati; Bempah, Irwan; Boekoesoe, Yuriko (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Analisis kelayakan usaha olahan teh celup daun sirsak dilakukan untuk membantu UMKM Mafahim Gorontalo mengamati kelayakan usaha teh hingga pantas buat ditingkatkan kedepannya. Tujuan dari riset adalah ingin mengetahui bagaimanan kelayakan usaha olahan teh celup daun sirsak di UMKM mafahim Gorontalo pada Desa Helumo Kecamatan Mootilango. Riset ini memakai metode survey atau peninjauan dengan pendekatan kualitatif. Bentuk informasi data digunakan informasi primer dan informasi sekunder. Analisis data menggunakan anallisis R/C ratio dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menyatakan dimana kelayakan usaha teh daun sirsak UMKM Mafahim Gorontalo Kecamatan Mootilango desa Helumo bisa dinyatakan layak untuk dikembangkan dengan nilai R/C Ratio 3,14.