Uji Efektivitas Pengolahan Limbah Cair Minyak Kelapa Mandar Pada Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Caisim (Brassica juncea L.) - Zainuddin, Dian Utami; Angka, Andi Werawe Awe (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Tujuan penelitian ini guna mengidentifikasi dan menganalisis besar efektivitas dari pengolahan limbah cair minyak kelapa mandar pada pertumbuhan dan produksi tanaman caisim (Brassica juncea L.). Penelitian dilakukan di Green House Fakultas Pertanian dan Kehutanan Universitas Sulawesi Barat dari bulan Mei - September 2022. Pelaksanaan penelitian dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor sejumlah 3 kali ulangan. Faktor pertama yakni penambahan pupuk organik cair limbah minyak kelapa mandar (P) sejumlah 4 taraf yaitu tanpa pupuk organik cair (p0), 60 ml/polybag (p1), 120 ml/polybag (p2), dan 180 ml/polybag (p3). Faktor kedua yakni pemberian media tanam (M) sejumlah 2 taraf yaitu tanpa pupuk kandang dengan arang sekam (m0) dan pupuk kandang dengan arang sekam (m1). Analisa data penelitian dilakukan dengan sidik ragam dan untuk uji beda digunakan Uji Beda Nyata Terkecil pada taraf 5%. Hasil penelitian secara statistik didapatkan interaksi antara pemberian pupuk organik cair limbah minyak kelapa mandar dan media tanam kompos kandang dengan arang sekam memberikan pengaruh secara berbeda nyata terhadap bobot basah per tanaman (gram) dan bobot bersih konsumsi per tanaman (gram). sedangkan memberikan pengaruh tidak berbeda nyata pada parameter jumlah daun per tanaman (helai), tinggi tanaman (cm), dan lebar daun (cm) pada tanaman caisim.