Analisis Pendapatan Usahatani Sagu (Metroxylon Sp) di Desa Luhu Kecamatan Huamual Kabupaten Seram Bagian Barat - Nasela, Aprilia Dewi; Girsang, Wardis; Luhukay, Johanna Martha (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Tujuan penelitian ini yakni mengkaji dan mengevaluasi pendapatan serta viabilitas bisnis pertanian sagu di Desa Luhu. Penjelajahan ini diarahkan di Desa Luhu, Kecamatan Huamual, Kabupaten Seram Bagian Barat, pada bulan Juni 2023. Teknik penentuan sampel, simple random sampling (acak sederhana). Contoh ini diselesaikan dengan menggunakan strategi pengujian tidak teratur yang sederhana, yang terdiri dari 40 responden dari populasi total 265 petani. Strategi pemeriksaan informasi yang digunakan meliputi penilaian gaji dan survei kepraktisan bisnis, khususnya menggunakan investigasi Proporsi R/C. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pendapatan petani sagu di Desa Luhu berkisar Rp. 3.812.063 setiap bulannya atau sekitar Rp. 46.495.379 setiap tahunnya. Proporsi R/C yang ditentukan petani sagu di Desa Luhu adalah sekitar 3,78. Perlu diperhatikan bahwa jika nilai R/C Proportion melebihi 1, maka bisnis yang dijalankan dapat dianggap produktif dan layak untuk dilanjutkan.