Analisis Pemanfaatan Pekarangan Rumah Dalam Penurunan Stunting di Desa Passo Kecamatan Baguala Kota Ambon - Lefubun, Maria Lusia; Damanik, Inta P. N.; Leatemia, Ester D. (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi ibu rumah tangga terhadap stunting dan pemanfaatan pekarangan rumah untuk penurunan stunting di Desa Passo. Pengambilan populasi dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga yang anaknya mengalami stunting, sampel dalam penelitian ini dilakukan secara sensus sehingga jumlah sampe yang diambil adalah 41 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi ibu rumah tangga terhadap stunting dapat dilihat berdasarkan pengertian stunting, penyebab stunting, dampak dan pencegahan stunting. Pemanfaatan pekarangan di Desa Passo dimanfaatan dengan berbagai jenis tanaman sayuran, buah-buahan, tanaman rempah dan tanaman hias.