Karakteristik dan Pendapatan Usaha Home Industri Minyak Goreng Minlen di Desa Nama Lena Pulau Parang, Kec Teluk Waru, Kab Seram Bagian Timur - Pelu, Andra Sangita; Siwalette, Jeter Donald; Luhukay, Johanna Martha (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Pembangunan perekonomiam Indonesia memiliki keterkaitan yang erat dengan pembangunan sektor pertanian, mengingat negara ini secara dominan didukung oleh sektor agraris. masyarkat berprofesi sebagai petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karkteristik dan pendapatan usaha home industri minyak goreng minlen di Desa Nama Lena. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Nama Lena pada bulan Januari samapai Februari 2023. Responden dalam penelitian ini adalah pemilik usaha minyak minlen yang dengan mengunakan metode deskriftif dan kuantitatif dan analisis kelayakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik yang terdapat pada usaha ini adalah sejarahnya, ijin usaha, proses pengolahan / produksi. Besar pendapatan yang diterima pada usaha ini adalah sebesar Rp Rp19.855.000 yang diperoleh dari penerimaan (TR) sebesar Rp 36.820.000 yang dikurangi dengan total biaya (TC) sebesar Rp 16.965.000. Kelayakan dari usaha ini dengan mengunakan analisis R/C yaitu 2,17 > 1 maka usaha ini layak sedangkan mengunakan analisis kelayakan B/C yaitu 1,17 >1 maka usaha ini dikatakan layak dan dapat di lanjutkan karena lebih besar dari 1.