Peran dan Kontribusi Perempuan Terhadap Pendapatan Rumah Tangga (Studi Kasus Perempuan Pengolah Tepung Sagu Di Negeri Rutong Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon) - Litiloy, Nur Ismi Delita; Adam, Felicia Petrosina; Kaplale, Raihana (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perempuan pengolah tepung sagu di Negeri Rutong serta menganalisis kontribusi pendapatan perempuan pengolah tepung sagu di Negeri Rutong terhadap pendapatan rumah tangga. Teknik analisa yang diterapkan sebagai bagian dalam analisis ini secara deskriptif dan dianalisis dengan menggunakan program Microsoft Excel. Metode pengambilan sampel dengan cara sensus didapatkan sejumlah 8 responden. Hasil penelitian menjelaskan bahwa peran perempuan masih lebih besar di sektor domestik mengurus rumah tangga dibandingkan di sektor publik dalam membantu suami mencari nafkah khususnya dalam mengolah sagu menjadi tepung. Sedangkan Kontribusi perempuan dalam mengolah tepung sagu terhadap pendapatan keluarga sebesar 2,05% sampai 62,58% dengan total 100%.