Elemen Modal Sosial Anggota Kelompok Tani Padi di Desa Duren Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang - Siandoi, Ovin; Prihtanti, Tinjung Mary (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang merupakan salah satu daerah sentra padi sawah di Provinsi Jawa Tengah. Kelompok tani Marsudi Tani 2 di Desa Duren Kecamatan Tengaran kurang aktif sejak adanya Covid-19 di tahun 2020 yang terjadi di Indonesia. Kurang aktifnya tersebut menyebabkan peran kelompok tani Marsudi Tani 2 tidak optimal antara lain peran untuk mempermudah mendapatkan input usaha tani padi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat elemen modal sosial petani padi pada anggota kelompok tani Marsudi Tani 2. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan jumlah responden 41 petani padi. Teknik analisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat elemen kepercayaan, partisipasi, dan norma dari anggota kelompok tani Marsudi Tani 2 di Desa Duren Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang menunjukkan kategori sangat tinggi sedangkan variabel jejaring pada kategori tinggi.