Analisis Pendapatan Petani Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Di Kelurahan Busoa, Kecamatan Batauga, Kabupaten Buton Selatan - Purnamasari, Wa Ode Dian; Sirza, La Ode Muhammad Junaidin; Bone, Abdul Hadi; Hamar, Bahtiar; Sitania, Yusti (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan pembudidaya rumput laut (Eucheuma cottonii) di Desa Busoa, Kecamatan Batauga, Kabupaten Buton Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret dan April 2024. Populasi penelitian terdiri dari total 102 orang yang terlibat dalam budidaya rumput laut. Metode pemilihan sampel dilakukan secara purposive sampling, yaitu dengan memilih 10% dari seluruh populasi. Jumlah sampel dari penelitian ini adalah 10 orang. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif, dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pembudidaya rumput laut Eucheuma cottonii di Desa Busoa, Kecamatan Batauga, Kabupaten Buton Selatan melakukan upaya-upaya untuk menekan biaya dalam rangka memaksimalkan keuntungan. Hal ini terlihat dari rata-rata total biaya sebesar Rp. 3.812.616 dan rata-rata penerimaan sebesar Rp. 7.600.000, sehingga menghasilkan rata-rata keuntungan bersih sebesar Rp. 3.787.484.