Pendampingan Pengembangan Potensi Wisata Sudamala Jogging Track bagi Perangkat Desa Sukawati, Gianyar, Bali - Novianti, Kadek Dwi Pradnyani; Chaerunnisa, Indah Utami; Natalia, Sang Ayu Made Dewi Krisna; Sari, Putu Yunita Wacana; Sudarmini, Ni Made (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2023)
Pariwisata menjadi industri yang berkembang sangat pesat dan menjadi salah satu sumber devisa di berbagai negara. Pariwisata Indonesia sempat melemah dikarenakan kondisi pandemi Covid-19 yang melanda dunia. Setelah pandemi covid-19 mereda, gerbang Indonesia dibuka kembali untuk kunjungan wisatawan mancanegara, sehingga mampu menaikan jumlah kunjungan wisatawan. Kabupaten Gianyar sebagai yang masih sangat kental dengan adat dan budaya serta kondisi alam yang masih sangat hijau menjadi pusat wisata di Provinsi Bali. Apabila ditilik lebih dalam salah satu potensi wisata alam yang ada di Desa Sukawati adalah Sudamala Jogging Track yang terletak di Jalan Pantai Purnama, Banjar Gelumpang, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar yang dapat dikembangkan menjadi wisata healing atau wellness tourism bagi wisatawan yang datang berkunjung. Pengelolaan untuk Sudamala Jogging Track ini baru sebatas tiket masuk untuk pengunjung yaitu Rp 1.000,00 untuk warga Kecamatan Sukawati dan Rp 2.000,00 untuk warga yang berkunjung dari luar Kecamatan Sukawati. Hal ini menyebabkan tidak terlalu banyak profit yang diperoleh oleh Sudamala Jogging Track mengingat banyak pengembangan infrastruktur yang ingin dilakukan. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan memiliki tujuan untuk mendampingi pemerintah Desa Sukawati untuk mengembangkan potensi wisata yang dimiliki oleh Sudamala Jogging Track ke dalam paket-paket wisata yang memiliki jual tinggi sehingga dapat memperoleh profit yang lebih optimal.