Pemberdayaan Masyarakat melalui Sosialisasi Benih Bersertifikat dan Pupuk Organik - Darman, Guna; Rosadi, Sri Hardianti; Kasim, Erni; Nurcaya, Nurcaya; Purnamasari, Fitry (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2024)
Pertanian merupakan sektor utama yang berperan penting dalam perekonomian Indonesia. Namun demikian, sektor ini sering menghadapi berbagai tantangan seperti produktivitas lahan yang rendah, ketergantungan pada pupuk kimia, serta minimnya pemahaman petani terhadap penggunaan benih bersertifikat dan pupuk organik. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan benih bersertifikat dan pupuk organik dalam di Desa Lowa, Kecamatan Tanasitolo, Kabupaten Wajo. Kegiatan ini dihadiri oleh petani sebanyak 36 orang dan pemerintah setempat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimulai dengan melakukan sosialisasi program, penyuluhan, pendampingan dan diakhiri dengan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman petani tentang manfaat benih bersertifikat yang dapat meningkatkan produktivitas tanaman. Selain itu, penggunaan pupuk organik terbukti memperbaiki kesuburan tanah dan mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia. Dampak positif dari program ini tidak hanya terlihat pada aspek agronomis, tetapi juga dapat mewujudkan pertanian yang lebih produktif, berkelanjutan, dan ramah lingkungan, serta meningkatkan kesejahteraan petani secara keseluruhan. Dengan demikian, sosialisasi benih bersertifikat dan pupuk organik terbukti efektif dalam memberdayakan masyarakat tani, yang berimplikasi pada peningkatan kesejahteraan dan keberlanjutan pertanian di daerah tersebut.