Pendampingan Kesehatan Lingkungan dan Psikologi pada Anak-Anak di Gombak Utara Malaysia - Tentama, Fatwa; Sukesi, Tri Wahyuni; Mulasari, Surahma Asti; Sulistyawati, Sulistyawati; Sudarsono, Bambang; Nafiati, Lu'lu'; Yuliansyah, Herman; Ghozali, Fanani Arief (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2024)
. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu Sanggar Bimbingan (SB) Gombak Utara adalah permasalahan kondisi ekonomi dan sosial. Permasalahan ekonomi orang tua siswa disebabkan karena minimnya pendapatan yang diperoleh selama menjadi imigran di Malaysia dan permasalahan sosial disebabkan kesibukan orang tua yang bekerja seharian sehingga interaksi dengan anak-anaknya terbatas. Kondisi ekonomi dan sosial orang tua siswa tersebut berdampak pada faktor kesehatan dan pendidikan siswa. Faktor kesehatan meliputi kesehatan fisik, lingkungan, dan psikologis, sedangkan faktor pendidikan meliputi kemampuan dan proses belajar siswa. Tujuan dari dilaksanakannya program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa tentang pelaksanaan kebersihan dan kesehatan lingkungan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan PkM ini adalah dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, praktik secara langsung, dan game atau permainan. Kegiatan PkM meliputi pelatihan dan praktik tentang pengelolaan hygiene sanitasi personal dan kesehatan lingkungan, pengelolaan sampah organik dan anorganik, pembuatan poster terkait kesehatan lingkungan, pelatihan trauma healing melalui cerita anak dan permainan, pelatihan penanganan stres pada anak, serta serah terima alat. Semua kegiatan dapat terlaksana dengan baik dan maksimal sesuai yang direncanakan dan peserta antusias mengikuti setiap sesi kegiatannya. PkM ini dapat menumbuhkan semangat belajar dan tekad yang kuat pada diri siswa dalam menghadapai berbagai permasalahan dan tantangan. The problems faced by partners, namely Sanggar Guidance (SB) North Gombak, are problems of economic and social conditions. The economic problems of students' parents are caused by the lack of income earned while being immigrants in Malaysia and social problems are caused by busy parents who work all day so that interaction with their children is limited. The economic and social conditions of the student's parents have an impact on the student's health and educational factors. Health factors include physical, environmental and psychological health, also educational factors include students' abilities and learning processes. The purpose of the community service program is to increase students' knowledge and skills about the implementation of hygiene and environmental health. Implementation of the community service program by using lecture, discussion, hands-on practice and games. The community service program includes training and practice on personal hygiene sanitation and environmental health management, organic and inorganic waste management, making environmental health posters, trauma healing training through children's stories and games, stress management training in children handover tools. All activities can be carried out well and maximally as planned and participants enthusiastically follow each activity session. This community service program activity can foster a strong spirit of learning and determination in students in facing various problems and challenges from the situation.