Pendampingan Pengelolaan Keuangan pada Organisasi Perempuan di Kota Jambi - Herawaty, Netty; Rahayu, Sri; Rahayu, Rahayu; Wendry, Widya Sari; B, Sylvia Kartika Wulan (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2024)
Organisasi Aisyiyah dan Forhati Jambi bekerja sama dalam program pengabdian untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelolaan keuangan. Tujuan program ini yaitu untuk meminimalkan perbedaan dalam penyusunan laporan keuangan. Tantangan yang dihadapi adalah perbedaan persepsi tentang akun yang digunakan, ketidaksamaan dalam penggunaan istilah, kurangnya data yang jelas untuk penyusunan laporan, dan kurangnya pemeriksaan internal yang efektif. Solusinya adalah memberikan pendampingan tentang pengelolaan keuangan. Metode yang digunakan adalah ceramah dan pendampingan langsung dalam menyusun laporan keuangan. Proses pengabdian meliputi survei awal, sosialisasi, pelaksanaan program, evaluasi, dan upaya untuk menjaga keberlanjutan program. Harapan dari program ini adalah agar pengurus dapat menyusun laporan keuangan secara sesuai dengan standar akuntansi, mengurangi perbedaan persepsi tentang akun, dan meningkatkan pengetahuan tentang pengelolaan keuangan. Hasilnya diharapkan akan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya pengelolaan keuangan dalam organisasi dan penyusunan laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi. The Aisyiyah and Forhati Jambi organizations are collaborating on a service program to enhance understanding and skills in financial management. The aim of this program is to minimize discrepancies in financial report preparation. Challenges include differing perceptions of the accounts used, inconsistencies in terminology, a lack of clear data for report preparation, and ineffective internal audits. The solution is to provide guidance on financial management. The methods employed include lectures and direct assistance in preparing financial reports. The service process includes initial surveys, socialization, program implementation, evaluation, and efforts to sustain the program. The hope for this program is that it enables administrators to prepare financial reports in accordance with accounting standards, reduce differences in account perceptions, and enhance knowledge of financial management. The expected outcome is to provide a better understanding of the importance of financial management in organizations and the preparation of financial reports in accordance with accounting standards.