Budidaya Melon (Cucumis melo L) Hidroponik dalam Pemanfaatan Halaman Pekarangan Rumah di Desa Sampali Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Harahap, Mailina; Yustriawan, Dian; Apriyanti, Ira (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2024)
Halaman pekarangan rumah merupakan lahan yang bisa memberikan manfaat lingkungan dan ekonomi. Pemanfaatan lahan pekarangan dengan budidaya melon (Cucumis melo) hidroponik belum banyak diketahui masyarakat. Budidaya melon hidroponik dapat dilakukan oleh ibu-ibu rumah tangga dengan memanfaatkan waktu luang mereka selain mengerjakan pekerjaan rumah. Tujuan pengabdian yang dilakukan adalah memberikan transfer pengetahuan berupa penyuluhan, pelatihan dan demplot budidaya melon hidroponik. Memberikan bantuan sarana dan prasarana untuk melakukan budidaya melon hidroponik yang berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah dengan membuat perencanaan, mengorganisir kegiatan program, pelaksanaan program, pendampingan, monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan program memberikan manfaat transfer ilmu pengetahuan, teknologi dan jasa dengan adanya kegiatan penyuluhan, pelatihan dan demplot budidaya melon hidroponik. Mitra mendapat pengetahuan dan keterampilan budidaya melon hidroponik. Persepsi mitra terhadap tingkat kepentingan/kebutuhan program menunjukkan mitra Berdasarkan angket yang diberikan kepada mitra diketahui bahwa jumlah skor tertinggi sebesar 50 yaitu pada persepsi mitra terhadap program PKM telah memberikan bekal kepada masyarakat berupa kemampuan berpikir ataupun keterampilan lainya. Dan junmlah skor tertinggi pada persepsi mitra terhadap tingkat kepuasan/kinerja program juga terdapat pada pernyataan mitra terhadap Program PkM telah memberikan bekal kepada masyarakat berupa kemampuan berpikir ataupun keterampilan lainya sebesar 50. Dengan demikian program telah memberikan manfaat kepada mitra. Home gardens are land that can provide environmental and economic benefits. The public is not yet well aware of the use of yard land by hydroponic melon (Cucumis melo) cultivation. Hydroponic melon cultivation can be done by housewives using their free time apart from doing housework. The aim of the service carried out is to provide knowledge transfer in the form of counseling, training and demonstration plots for hydroponic melon cultivation. Providing assistance with facilities and infrastructure to carry out sustainable hydroponic melon cultivation. The method used is planning, organizing program activities, program implementation, mentoring, monitoring and evaluation. The results of program activities provide benefits from the transfer of knowledge, technology and services through extension activities, training and demonstration plots for hydroponic melon cultivation. Partners gain knowledge and skills in hydroponic melon cultivation. The partner's perception of the level of importance/need for the program shows that partners. Based on the questionnaire given to partners, it is known that the highest score is 50, namely the partner's perception that the PkM program has provided provisions for the community in the form of thinking abilities or other skills. And the highest score in partners' perceptions of the level of satisfaction/performance of the program is also found in partners' statements that the PkM Program has provided provisions to the community in the form of thinking abilities or other skills of 50. In this way, the program has provided benefits to partners.