Edukasi Pembibitan Propagule Mangrove Berbasis Konservasi sebagai Peluang Usaha Masyarakat Peunaga Cut Ujong, Aceh Barat - Lisdayanti, Eka; Najmi, Nurul; Rahmawati, Rahmawati; Wahyuni, Sri; Hasdanita, Fitry; Masrura, Delfian (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2024)
Penanaman dan penyulaman bibit mangrove untuk perluasan ekosistem pesisir telah dilakukan sejak tahun 2022 di Gampong Peunaga Cut Ujong Aceh Barat. Partisipasi masyarakat pada kegiatan tersebut mendorong dilakukannya edukasi pembibitan mangrove agar mengetahui potensi peluang usaha berbasis konservasi bagi masyarakat pesisir. Juga untuk memaksimalkan fungsi ekosistem mangrove utamanya untuk peningkatan ekonomi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi berupa sosialisasi dan demonstrasi secara langsung penanaman propagule mangrove dari jenis Rhizophora apiculata, R. mucronata dan Bruguiera gymnorrhiza. Tahapan pelaksanaan kegiatan melibatkan masyarakat mulai dari tahap persiapan, penanaman dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peluang usaha penanaman propagule mangrove dapat dilakukan dengan persentase tingkat kematian bibit mangrove 0% sampai 39 hari pasca penanaman. Keikutsertaan dan keaktifan masyarakat secara langsung dalam pengabdian ini menentukan tingkat keberhasilan penanaman mangrove. Planting and transplanting mangrove seedlings for the expansion of coastal ecosystems has been carried out since 2022 in Gampong Peunaga Cut Ujong, West Aceh. Community participation in these activities encourages mangrove nursery education to find conservation-based business opportunities in coastal communities. Also, to maximize the potential of the mangrove ecosystem, especially for economic improvement. This service activity aims to provide education in the form of socialization and direct demonstration of mangrove propagule planting of Rhizophora apiculata, R. mucronata, and Bruguiera gymnorrhiza species. The stages of activity implementation involve the community starting from the preparation, planting, and evaluation stages. The evaluation results show that the business opportunity of planting mangrove propagules can be done with a percentage of mangrove seedling mortality rate of 0% until 39 days after planting. The participation and activeness of the community directly in this service determines the success rate of mangrove planting.