Menyongsong Memberdayakan Generasi Muda Digital Natives: Menggali Potensi Literasi Teknologi melalui Aplikasi dan Situs Web Pembelajaran di SD Pusaka Rakyat 02 - Sadikin, Irma Savitri; Fatonah, Khusnul; Mujazi, Mujazi; Damayanti, Irma (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2024)
Mengintegrasikan teknologi ke dalam pendidikan telah menjadi elemen penting dalam membekali siswa menghadapi masa depan. Namun demikian, beberapa guru menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pengajaran dan pembelajaran, termasuk kurangnya pelatihan dan pendidikan, terbatasnya waktu dan persiapan, kurangnya kemahiran teknis, dan materi yang tidak memadai. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meminimalkan kesenjangan literasi teknologi di SD Pusaka Rakyat 02 dengan mengintegrasikan teknologi ke dalam beberapa topik secara efektif. Kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan penilaian. Hasil penilaian menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini efektif meningkatkan pemahaman dan kemahiran guru dalam literasi teknis di era digital. Praktik ini selaras dengan kebutuhan dan harapan guru serta secara efektif memotivasi mereka untuk menggunakan teknologi pembelajaran dalam pengajaran mereka. Pada akhirnya, inisiatif pengabdian masyarakat ini berfungsi sebagai sarana yang ampuh untuk meningkatkan literasi teknologi kepada guru, sehingga mampu memperkuat standar pendidikan secara keseluruhan di sekolah dasar. Integrating technology into education has emerged as a vital element in equipping students for the future. Nevertheless, several teachers encounter obstacles when it comes to integrating technology into the teaching and learning process, including insufficient training and education, limited time and preparation, lack of technical proficiency, and inadequate materials. The objective of this community service initiative is to minimize the technological literacy gap at Pusaka Rakyat 02 Elementary School by effectively integrating technology into several topics. The activity was conducted in three distinct phases: preparation, implementation, and assessment. The assessment results indicate that this community service activity effectively enhanced teachers' comprehension and proficiency in technical literacy within the digital age. This practice aligns with teacher needs and expectations and effectively motivates them to use learning technology into their teaching. Ultimately, this community service initiative serves as a potent means to enhance teachers' technology literacy, therefore, it enables to bolster the overall standard of education in primary schools.