MIKiR: Pembelajaran Terdiferensiasi di Sekolah Dasar - Jabar, Cepi Safruddin Abdul; Rahmawati, Tina; Niron, M.D.; Raharja, Setya (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2024)
Pembelajaran yang efektif adalah pembelajaran yang mampu mengakomodasi perbedaan individu, aktif, menghormati kecepatan belajar setiap anak, dan pemahaman mendalam. Untuk itu, diperlukan sebuah metode yang bisa mencapi tujuan pembelajaran aktif tersebut. Tujuan dari kegiatan dosen berkegiatan di luar kampus (DKL) ini adalah untuk memberi pemahaman dan keterampilan bagaimana guru mampu mencapai tujuan pembelajaran yang efektif dengan pendekatan pembelajaran terdiferensiasi dengan menggunakan model MIKiR. Kegiatan DKL ini diselenggarakan di jaringan sekolah Muhammadiyah Kadisoka Yogyakarta grup selama 6 (enam) bulan. Jumlah peserta yang terlibat adalah 35 guru jaringan SD Muhammadiyah Kadisoka grup dalam bentuk pelatihan dan pendampingan. Ada beberapa tahapan yang dilakukan dalam DKL ini, yakni ada tiga tahap yaitu need assesment, workshop dan praktek mandiri. Pada awal kegiatan ditemukan beberapa permasalahan terkait dengan kesulitan siswa dalam menangkap materi secara cepat, kesulitan guru dalam menjelaskan materi-materi tertentu kepada siswa dengan karakteristik tertentu, dan hambatan komunikasi dengan guru selama pembelajaran. Setelah kegiatan berakhir, menunjukkan bahwa terjadi perubahan situasi pembelajaran, dimana siswa lebih mudah menangkap materi pembelajaran, guru memiliki kemudahan dalam menyesuaikan materi dengan karakteristik anak secara individual, dan komunikasi guru dengan siswa berjalan secara lancar dan diagonal, dan siswa belajar dengan aktif dan menyenangkan. Effective learning can accommodate individual differences, is active and respects the learning of each child, and promotes deep understanding. Therefore, a method is needed to achieve the goal of active learning. The purpose of lecturers' activities outside the campus (DKL) is to provide an understanding of how teachers can achieve effective learning goals with a differentiated learning approach using the MIKiR model. This DKL activity is conducted in the Muhammadiyah Kadisoka Yogyakarta school network for 6 (six) months. The number of participants involved is 35 Muhammadiyah elementary school teachers in the Kadisoka network, in the form of training and mentoring. There are several stages in this DKL, namely three stages: needs assessment, workshops, and independent practice. At the beginning of the activity, several problems were identified related to students' difficulty in grasping material quickly, teachers' difficulty in explaining certain materials to students with specific characteristics, and communication barriers with teachers during learning. After the activity ended, it was shown that there was a change in the learning situation, where students found it easier to grasp learning materials, teachers had a easier times adapting materials to individual characteristics, and communication between teachers and students flowed smoothly and diagonally, with students actively and enjoyably learning.