Technological, pedagogical, and content knowledge: Merancang Pembelajaran Matematika yang Powerful - Muhtadi, Dedi; Yulianto, Eko; Mansyur, Muhammad Zulfikar; Sukirwan, Sukirwan (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2024)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan dan workshop perancangan pembelajaran matematika bagi guru sekolah dasar dengan fokus pada integrasi Technological, Pedagogical, and Content Knowledge (TPACK). TPACK merupakan pengetahuan profesionalisme guru yang penting untuk mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran, membantu guru merancang pembelajaran yang efektif dan efisien, mulai dari penyusunan skenario, skema alur, perangkat, praktik, hingga evaluasi dan refleksi pembelajaran. Metode pengabdian ini melibatkan pelatihan dan workshop yang diselenggarakan dalam bentuk seminar, pelatihan, pendampingan, Focus Group Discussion, dan simulasi. Kegiatan ini diikuti oleh 30 peserta yang merupakan guru inti dari seluruh Sekolah Dasar Negeri di wilayah Kecamatan Cisayong Kabupaten Tasikmalaya. Kegiatan dilaksanakan mulai tanggal 29 Juli hingga 19 Agustus 2023, bertempat di SD Negeri Inpres Cigorowong. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta dapat menyusun skenario, skema alur, serta perangkat pembelajaran berbasis TPACK, termasuk RPP, bahan ajar, LKPD, media berbasis Applet Geogebra, dan instrumen evaluasi. Diskusi dari hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pelatihan dan workshop ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang pembelajaran matematika yang terintegrasi dengan teknologi. Implementasi dari hasil pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar, memperkuat peran TPACK dalam pengajaran, dan memberikan dampak positif pada proses pembelajaran dan prestasi siswa. The purpose of this study is to provide training and workshops on designing mathematics teaching for elementary school teachers with a focus on integrating Technological, Pedagogical, and Content Knowledge (TPACK). TPACK is a crucial aspect of teachers' professionalism, enabling the integration of technology into teaching, assisting teachers in designing effective and efficient teaching, ranging from the development of teaching scenarios, lesson flow schemes, teaching tools, teaching practices, to evaluation and reflection on teaching. The research methodology involves training and workshops conducted in the form of seminars, training sessions, mentoring, Focus Group Discussions, and simulations. This activity is attended by 30 participants who are core teachers from all public elementary schools in the Cisayong District, Tasikmalaya Regency. The activity takes place from July 29 to August 19, 2023, at SD Negeri Inpres Cigorowong. The research findings indicate that participants are able to formulate teaching scenarios, lesson flow schemes, and TPACK-based teaching tools, including lesson plans, teaching materials, worksheets, Applet Geogebra-based media, and evaluation instruments. Discussion of the research results indicates that these training and workshops are effective in enhancing teachers' understanding and skills in designing technology-integrated mathematics teaching. The implementation of these research findings is expected to enhance the quality of mathematics teaching in elementary schools, strengthen the role of TPACK in teaching, and have a positive impact on the teaching process and students' achievement.