Inovasi Gula Semut Merah dari Nira Aren Memperkuat Ekonomi Lokal di Desa Cikate Kecamatan Cigemblong - Somantri, Ucu Wandi; Aminah, Siti; Barokah, Ikah; Sasmita, Heny (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat adalah suatu kegiatan yang bertujuan untuk memberikan bantuan kepada masyarakat tanpa mengharapkan imbalan finansial. Mahasiswa yang sedang menjalankan Kuliah Kerja Nyata (KKN) telah melakukan pengabdian kepada masyarakat di Desa Cikate, Kecamatan Cigemblong, dengan memanfaatkan sumber daya alam yang tersedia di desa tersebut. Fokus utama kegiatan ini adalah pada pengolahan air nira aren menjadi gula semut dengan rasa khas gula aren dan memiliki tekstur butiran halus. Dalam pelaksanaan kegiatan ini, telah diperkenalkan inovasi pengolahan air nira aren menjadi gula semut kepada masyarakat Desa Cikate. Respon dari masyarakat sangat positif, terlihat dari minat dan antusiasme peserta dalam mengikuti kegiatan ini. Selain itu, masyarakat juga menyadari bahwa pengolahan air nira aren menjadi gula semut adalah proses yang relatif sederhana dan memiliki potensi nilai jual yang tinggi. Pengabdian kepada masyarakat ini telah memberikan manfaat yang signifikan, tidak hanya dalam hal peningkatan pengetahuan tentang alternatif usaha, tetapi juga dalam meningkatkan taraf perekonomian masyarakat setempat. Community service is an activity that aims to provide assistances to the community without expecting financial rewards. Students who are running a Real Work Lecture (KKN) have carried out community service in Cikate Village, Cigemblong District, by utilizing the natural resources available in the village. The main focus of this activity is on processing palm sap water into ant sugar with a distinctive taste of palm sugar and has a fine grain texture. In the implementation of this activity, innovations in processing palm sap water into ant sugar have been introduced to the people of Cikate Village. The response from the community was very positive, as can be seen from the interest and enthusiasm of the participants in participating in this activity. In addition, the community also realizes that the treatment of palm sap water into ant sugar is a relatively simple process and has a high potential selling point. This community service has provided significant benefits, not only in terms of increasing knowledge about alternative businesses, but also in improving the economic standard of the local community.