Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Tag Lokasi Usaha Berbasis Google Maps sebagai Upaya Promosi UMKM di Kota Ambon - Sahetapy, Heaven V.; Hahury, Hendri Dony; Metekohy, Stellamaris; Siaila, Steven; Ramly, Fahrudin; Bugis, Muhammad; Muspida, Muspida; Tamtelahitu, Jopie; Oppier, Hermi; Pattimahu, Terezia V. (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2024)
Pengembangan UMKM agar dapat diketahui masyarakat luas seringkali diperhadapkan dengan keterbatasan akibat minimnya pengetahuan dan promosi, terlebih promosi yang dilakukan para pelaku UMKM hanya terbatas dari mulut ke mulut saja dan para pembeli juga hanya berasal dari masyarakat sekitar. Padahal optimalisasi UMKM dapat dilakukan dengan memanfaatkan aplikasi Google Maps sebagai sarana promosi yang efektif dan efisien. Untuk itu tujuan dari pelaksanaan PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) adalah melatih dan mendampingi mitra UMKM dalam membuat titik-titik (tag) lokasi usaha berbasis Google Maps sebagai upaya promosi. Metode PkM yang dilakukan adalah pelatihan yang disampaikan dengan metode ceramah. Dimana, kegiatan pelatihan dan demonstrasi digunakan untuk memberikan pemahaman dan contoh kepada mitra UMKM tentang pemanfaatan Google Maps sebagai sarana promosi usaha yang dilaksanakan pada 13-17 Oktober 2023. Kegiatan PkM ini bertempat di aula kantor kelurahan Rijali, Kecamatan Sirimau, Kota Ambon dengan dihadari peserta sebanyak 25 orang mitra UMKM di wilayah kelurahan Rijali. Hasil Pengabdian yang dilakukan terdapat peningkatan kemampuan dalam melakukan promosi melalui penggunaan Google Maps. Dampak setelah dilaksanakannya pelatihan adalah peningkatan pengetahuan mitra UMKM dalam penggunaan aplikasi Google Maps dibandingkan skor pretest. Luaran Pengabdian yang dilakukan adalah mitra UMKM sudah masuk Google Maps. Efforts to promote micro, small, and medium enterprises (MSME) are frequently limited by the knowledge on promotion, particularly because they rely on the word of mouth and the customers are the nearby communities. In fact, advertising on Google Maps is a powerful way to attract more customers. For this reason, the Community Service (Pengabdian kepada Masyarakat (PkM)) aims to train and mentor MSME partners in Rijali Village, Sirimau District, Ambon City in developing Google Maps-based business location tags for promotional purposes, delivered through lectures with elaborated explanation and demonstration. There was a total of 25 MSME partners participated in these PkM activities which took place on October 13 – 17, 2023. After the training and mentoring, there is an increase in the MSME partners’ knowledge and promotion skills using Google Maps compared to their pre-test score. The PkM output results in the MSMEs in Rijali Village being tagged on Google Maps.