Pembuatan Pestisida Nabati Bawang Putih dan Ekstra Daun Jeruk Nipis Pada Kelompok Tani Rajawali Kelurahan Karot Kabupaten Manggarai - Dimat, Nonilia Vendra; Imung, Sisilia; Meleng, Natalia Sensiana; Bahagia, Maria Evlin; Pakur, Dionisius Venan; Liana, Devi; Astuti, Tri (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2024)
Kelompok Tani Rajawali memiliki potensi berupa lahan yang luas untuk budidaya tanaman hortikultura. Selama ini petani kebanyakan menggunakan pestisida kimia untuk mengatasi serangan hama dan penyakit. Penggunaan pestisida kimia secara terus-menerus meyebabkan pencemaran lingkungan. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut dengan menggunakan bahan kimia yang berasal dari tanaman. Pestisida nabati merupakan pestisida yang terbuat dari bahan tanaman itu sendiri atau senyawa alami sebagai bahan dasar dalam pembuatannya. Metode pengabdian dilakukan melalui sosialisasi tentang pembuatan pestisida nabati dari ekstrak bawang putih dan daun jeruk nipis. Hasil kegiatan Sosialisasi pembuatan pestisida nabati membangkitkan ketertarikan beberapa petani untuk meningkatkan keterampilan dalam membuat pestisida nabati. Hasil ini menunjukkan Kelompok Tani Rajawali dapat menerapkan pestisida nabati dari bawang putih dan daun jeruk nipis pada tanaman yang dibudidayakan untuk mengatasi serangan organisme penggangu tanaman (OPT). The Rajawali Farming Group has the potential in the form of large areas of land for cultivating horticultural crops. So far, farmers have mostly used chemical pesticides to deal with pest and disease attacks. Continuous use of chemical pesticides causes environmental pollution. One solution to overcome this problem is to use chemicals derived from plants. Botanical pesticides are pesticides made from plant materials themselves or natural compounds as the basic ingredients in their manufacture. The service method is carried out through socialization about making vegetable pesticides from garlic and lime leaf extracts. The results of the socialization activity on making plant-based pesticides aroused the interest of several farmers in improving their skills in making plant-based pesticides. These results show that the Rajawali Farmers Group can apply botanical pesticides from garlic and lime leaves to cultivated plants to overcome attacks by plant pests (OPT).