the Pengenalan Marketing Digital dalam Inovasi Produk Turunan Kelapa untuk Meningkatkan Nilai Jual dan Omset pada Masyarakat Manglid Kecamatan Cibitung - Dasmaran, Verliani; Surahman, Surahman; Masitoh, Masitoh; Taryanto, Taryanto; Sanusi, Sanusi (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk mengenalkan digital marketing sebagai sarana promosi penjualan pada produk turunan kelapa sebagai inovasi pada komoditas penghasil kelapa pada daerah Manglid kecamatan Cibitung. Metode pengenalan digital marketing dengan cara memberikan pemaparan tentang pentingnya penjualan dengan online dan bagaimana sistemnya, selain itu tim PKM bekerja sama dengan mahasiswa KKN di desa manglid untuk melakukan pendampingan tentang implementasinya. Sasaran kegiatan adalah masyarakat yang memiliki kebun kelapa yang biasanya menjual kelapa langsung dengan harga rendah, dengan memberikan pengetahuan mengolah kelapa menjadi produk makanan siap jual untuk meningkatkan nilai jual kelapa sebagai komoditas asli dari Desa Manglid, Kecamatan Cibitung. Sehingga diakhir kegiatan masyarakat terbekali dengan pengetahuan produk turunan kelapa yang siap jual dengan sistem penjualan online dengan tehnik Digital marketing untuk meningkatkan pendapatan masyarakat secara global. Serta mendesainkan packaging yang baik untuk penjualan secara online. The aim of this community service activity is to introduce digital marketing as a means of promoting sales of coconut derivative products as an innovation in coconut producing commodities in the Manglid area, Cibitung district. The method for introducing digital marketing is by providing an explanation about the importance of online sales and how the system works. Apart from that, the PKM team collaborates with KKN students in Manglid village to provide assistance regarding its implementation. The target of the activity is people who have coconut plantations who usually sell coconuts directly at low prices, by providing knowledge of processing coconuts into ready-to-sell food products to increase the selling value of coconuts as a native commodity from Manglid Village, Cibitung District. So that at the end of the activity, the community is equipped with knowledge of coconut derivative products that are ready to be sold using an online sales system with digital marketing techniques to increase community income globally. And design good packaging for online sales.