IMPLEMENTASI MODEL COMMUNICATION DANS LES AFFAIRES DALAM PEMBELAJARAN BAHASA PERANCIS BISNIS DI SMK - Rakhmat, Soeprapto; Mutiarsih, Yuliarti; Mulyadi, Yadi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
Abstrak Implementasi Model Communication dans les Affaires dalam Pembelajaran Bahasa Perancis Bisnis di SMK. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan implementasi model Communication dans les Affaires dalam pembelajaran bahasa Perancis Bisnis di SMK se-Kota dan Kabupaten Bandung pada SMK Kelas X Program Keahlian Manajemen Bisnis dan Perkantoran; (2) memperoleh data terkait kontribusi model tersebut dalam meningkatkan kompetensi bahasa Perancis Bisnis siswa SMK,dan; (3) memperoleh informasi tentang kelebihan dan kekurangan model tersebut dalam proses pembelajaran bahasa Perancis Bisnis di SMK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode penelitian yang dipilih adalah pra ekperimental dengan desain penelitian the one shot-case study. Model yang diteliti dapat berkontribusi positif dalam membantu meningkatkan kompetensi bahasa Perancis bisnis siswa SMK kelas X Program Keahlian Administrasi Perkantoran sesuai dengan komunikasi bisnis frankofon. Kata kunci: kompetensi bahasa Perancis bisnis, model communication dans les affaires, FLE, FOS Abstract Model of Communication dans les Affaires Implementation into Bussiness French Langguage of Learning in SMK. This study aims at: (1) describing an implementation of communication dans les Affaires model in learning Business French in SMK in Bandung City and Country at X Class of Vocational and Business Management Office, (2) obtaining data related to the contribution of the model in improving Business French language competence of vocational students, and, (3) obtaining information about the adventages and disadvantages of the model in the process of learning Business French language in SMK. This study used a quantitative approach and research method selected is pre experimental research design with the one-shot case study. Based on the results of the research, data showed that the model under the study which is a model of learning Communication dans les affaires provided positive contribution in helping to improve the competence of vocational students of class X of the Office Administration Skills Program in understanding the concept of Business Francophone Frech and to practice appropriate communication based on francophone business situations.Keywords: business French skills, models of communication dans les affaires, FLE, FOS