PENGARUH KEMAMPUAN KOSAKATA DAN STRUKTUR KALIMAT TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF DESKRIPSI SISWA SMA - Munirah, Munirah; Hardian, Hardian (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Abstract The research aims to determine: (1) the ability to use vocabulary and sentence structure class X SMA Negeri 2 Bantaeng District Bantaeng, (2) the ability to write a paragrafh description Bantaeng, and (3) the effect of the ability to use vocabulary and sentence structure to the ability to write a paragrafh description class X SMA Negeri 2 Bantaeng District Bantaeng. The research data such as the results of tests of vocabulary and sentence structure in the form of written tests of vocabulary and sentence structure of each of 50 numbers and descriptions essay writing test. The data source is a class XI student of SMAN 2 Bantaeng District Bantaeng. Data were analyzed using multiple linear regression analysis. The results showed that (1) the ability to use the vocabulary class X SMA Negeri 2 Bantaeng District Bantaeng and average value is 38.27, while the ability to use sentence structure average rating: 37.86. (2) The ability to write essays description of the class X SMA Negeri 2 Bantaeng District Bantaeng average value is 38.92 and (3) no effect between the ability to use vocabulary and sentence structure to the ability to write a paragrafh description of the class X SMA Negeri 2 Bantaeng District Bantaeng. Keywords: vocabulary ability, sentence structure, and the ability to write a paragraph description AbstrakPenelitian bertujuan untuk: (1) Mengkaji kemampuan menggunakan kosakata dan struktur kalimat siswa kelas X SMA Negeri 2 Bantaeng Kabupaten Bantaeng, (2) Mengetahui kemampuan menulis paragraf deskripsi Bantaeng, dan (3) mengetahui pengaruh kemampuan menggunakan kosakata dan struktur kalimat terhadap kemampuan menulis paragraf deskripsi siswa kelas X SMA Negeri 2 Bantaeng Kabupaten Bantaeng. Data penelitian berupa hasil tes kosakata dan struktur kalimat dalam bentuk tes menulis kosakata dan struktur kalimat masing-masing sebanyak 50 nomor dan tes menulis karangan deskripsi. Sumber data penelitian ini yaitu siswa kelas X.I SMA Negeri 2 Bantaeng Kabupaten Bantaeng. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kemampuan menggunakan kosakata siswa kelas X SMA Negeri 2 Bantaeng Kabupaten Bantaeng dan nilai rata-ratanya yaitu 38,27, sedangkan kemampuan menggunakan struktur kalimat nilai rata-ratanya:37,86. (2) Kemampuan menulis karangan deksripsi siswa kelas X SMA Negeri 2 Bantaeng Kabupaten Bantaeng nilai rata-ratanya yaitu 38,92 dan (3) terdapat pengaruh antara kemampuan menggunakan kosakata dan struktur kalimat terhadap kemampuan menulis paragraf deskripsi siswa kelas X SMA Negeri 2 Bantaeng Kabupaten Bantaeng.Kata kunci : kemampuan kosakata, struktur kalimat, dan kemampuan menulis paragraf deskripsi