PEMEROLEHAN SINTAKSIS (B1) BAHASA â€œSASAKâ€ PADA ANAK USIA 4-6 TAHUN DI LOMBOK TIMUR MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL - Mushaitir, Mushaitir (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
AbstrakÂ Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemerolehan sintaksis (B1) bahasa â€œsasakâ€ pada anak usia 4-6 tahun di Lombok Timur melalui permainan tradisional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data penelitin ini adalah klausa atau kalimat (B1). Sumber data diperoleh dari anak usia 4-6 tahun di Lombok Timur selaku penutur asli (B1) bahasa â€œsasakâ€ di desa Kalijaga, Kecamatan Aikmel, Kabupaten Lombok Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan rekam audio visual. Teknik analisis data yang digunakan adalah mentranskrip data, penerjemahan, pengklasifikasian berdasarkan jenis klausa atau kalimat, dan penganalisisan. Hasil analsis data yang diperoleh adalah terdapat penggunaan kalimat tunggal, di antaranya (1) klausa berdasarkan kelengkapan unsur intinya, di dalamnya terdapat klausa lengkap dan klausa tidak lengkap; (2) klausa berdasarkan struktur internalnya, di dalamnya terdapat klausa berstruktur runtut dan klausa berstruktur inversi; dan (3) klausa berdasarkan unsur negasi pada predikat;. Selain itu, terdapat pula penggunakan kalimat majemuk koordinatif dan kalimat majemuk subordinatif.Kata kunci:Â pemerolehan sintaksis B1, anak usia 4-6 tahun,Â permainan tradisionalÂ Â Â Â Â Â AbstractThe purpose of this study is to investigate the acquisition of syntax (B1) of children aged 4-6 years through traditional games. The method used is descriptive qualitative. The research data is a clause or sentence (B1). Sources of data obtained from children aged 4-6 years as native speakers (B1) of â€œSasakâ€ language in the village Kalidjaga, Aikmel sub-district, East-Lombok district. The data collection technique used is the listen and record technique using audio-visual equipment. Data analysis technique used was transcribing the data, translation, classification based on the type of clause or sentence, and analyzing. The results of the analysis of data obtained is a single sentence contained use, including: (1) clause based on the completeness of the point, in which there is a complete clause and the clause is not complete; (2) clause based on the internal structure, in which there is a coherent structured clause, and clause inversion structure; and (3) clause based on a predicate negation element ;. In addition , there is also the use of complex sentences coordinative and subordinate compound sentencesKeywords: syntactic derivation B1, children aged 4-6 years, traditional games