CULTURE CONTENT IN CREATIVE WRITING PRODUCT IN ENGLISH LEARNING - Rizal, Sarif Syamsu (Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
Abstrak Â Muatan Budaya dalam Produk Menulis Kreatif dalam Pembelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk membahas muatan budaya dalam produk menulis kreatif dalam pemahaman bagaimana budaya lokal dapat dipromosikan melalui menulis kreatif. Penelitian ini mengeksplorasi unsur-unsur yang berpengaruh dalam proses penulisan kreatif hingga menjadi sebuah karya sastra sebagai sebuah karya utama. Metode penelitian ini berupa desain kualitatif dalam menjelaskan wacana, penelitian kepustakaan dalam mengumpulkan data, dan pendekatan kasual dalam menjawab pertanyaan penelitian yaitu bagaimana dan mengapa menulis kreatif dapat mempromosikan budaya lokal. Analisis unit meliputi faktor dalam unsur-unsur yang membangun karya sastra sebagai produk dari menulis kreatif yang dilakukan oleh penulis. Menulis adalah betuk kebebasan pribadi. Hal ini membebaskan penulis dari identitas massa yang dia lihat di sekitarnya. Pada akhirnya, ia akan menulis tidak untuk menjadi pahlawan penjahat bagi sebagian orang di suatu budaya tetapi terutama untuk menyelamatkan dirinya sendiri, untuk bertahan hidup sebagai individu. Rangkaian analisis dilakukan untuk mendapatkan penjelasan bagaimana budaya lokal dapat dipromosikan melalui menulis kreatif didasarkan pada dua subjek, yaitu penulis sebagai pencipta tulisan kreatif dan karya sastra sebagai produk dari menulis kreatif.Kata kunci: revelancy, culture, creative writing, literary work, authorÂ AbstractÂ Culture Content in Creative Writing Product in English Learning. This study aims to discuss culture content in creative writing product as an understanding how local cultures can be promoted through creative writing. The study explores influencing elements in creative writing process up to be a literary work as a masterpiece. Methods of the study consist of qualitative design in explaining discourse, library research in collecting data, and casual approach in answering the problem statement that is how and why creative writing can promote local culture. Units of analysis cover the factors in the elements building the literary work as the product of creative writing conducted by author. Writing is a form of personal freedom. It frees the author from the mass identity he or she sees all around. In the end, he or she will write not to be outlaw hero of some under culture but mainly to save him or herself, to survive as individuals. The work is directly or indirectly related to the universe inclusive of man, material things, events and ideas. The reader somes as the final element. The series of analysis is conducted to find out the explanation how local cultures can be promoted through creative writing based on two subjects; the author as the creator of creative writing and the literary work as the product of creative writing.Keywords: revelancy, culture, creative writing, literary work, author