Penerapan Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah di SD Muhammadiyah 12 Pamulang - Rabiatul Adawiyyah; Muhammad Fikri Zhilalurrahman; Hasyim Asy'ari (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2023)
Lembaga pendidikan selama dua dekade terakhir ini banyak dibahas memimpin menggunakan gaya kepemimpinan transformasional, artinya lembaga-lembaga pendidikan membutuhkan perubahan yang signifikan dalam mencapai tujuan pendidikan nasional. Artikel jurnal ini bertujuan untuk mengetahui apakah kepala sekolah di Sekolah Dasar Muhammadiyah 12 Pamulang menerapkan konsep kepemimpinan transformasional dari ciri-ciri, dimensi, konsep perilaku, sampai prinsip-prinsip dengan membahas konsep pengetahuan lainnya dari hasil penelitian bertujuan sebagai penguat penerapan kepemimpinan transformasional ini. Metode penelian yang dilakukan yaitu menggunakan metode kualitatif melalui wawancara serta observasi untuk membawa perubahan sekolah yang dipimpinnya. Metode penelian yang dilakukan yaitu menggunakan metode kualitatif melalui wawancara serta observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, penerapan prinsip-prinsip kepemimpinan transformasional kepala sekolah di SD Muhammadiyah 12 Pamulang yaitu perubahan bagi masyarakat sekolah yang dibawa melalui motivasi inspiratif, menjadi teladan yang baik, visi yang dicapai secara jelas, menciptakan inovasi baru, pengawasan dan evaluasi kegiatan proses belajar mengajar dan penerapan konsep pengetahuan prisip-prinsip lain yang dibutuhkan.