Analisis Kebijakan dan Keputusan Rektor Dalam Penyelesaian Migrasi Data Pddikti Di Institut Syekh Abdul Halim Hasan Binjai - San Putra; Wanapri Pangaribuan; Zainuddin; Yuniarto Mudjisusatyo (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepemimpinan Rektor INSAN Binjai dalam mengatasi permasalahan migrasi data di PDDIKTI. Dan mengetahui hambatan atau keterbatasan yang dihadapi dalam melaksanakan peran kepemimpinan Rektor dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja tenaga kependidikan di INSAN Binjai. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pihak yang memberikan informasi selama proses pengumpulan data melalui wawancara adalah Rektor INSAN Binjai, Wakil Rektor I yang membidangi akademik, Kepala Kantor, Kepala Lembaga Informasi Data dan Humas dan Kepala LPM. Hasil penelitian sebagai berikut: Pertama peran interpersonal, dari hasil penelitian diketahui bahwa Rektor INSAN Binjai merupakan sosok pemimpin dan sosok yang bertanggung jawab dalam organisasinya. Kedua, peran pengambilan keputusan Rektor INSAN Binjai telah ditunjukkan dalam menyelesaikan masalah migrasi data di PDDIKTI. Rektor memutuskan untuk bekerja sama dengan SEVIMA dengan tujuan menyelesaikan migrasi data ke PDDIKTI dan memulai penerapan sistem Kampus Digital. Kemudian pada kepemimpinannya tahap kedua dengan berani mengambil keputusan untuk merevisi Visi dan Misi Kampus karena sudah berubah status sedangkan pada Visi dan Misi diharapkan menjadi semangat baru untuk menjadi perguruan tinggi yang lebih unggul. Ketiga, peran informasi. Rektor INSAN Binjai berkomunikasi dengan pegawai dalam banyak hal terkait transmisi (sharing) informasi.