Pemanfaatan Tali Goni dalam Perancangan Rak Gantung Menggunakan Teknik Makrame - Vernanda, Chelia; Josep, Adji Isworo (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penciptaan karya rak gantung makrame ini bertujuan untuk merancang produk fungsional dengan memanfaatkan tali goni sebagai variasi bahan baru pengganti bahan sebelumnya. Tali goni yang biasanya hanya digunakan sebagai tali tambang pengikat barang dimanfaatkan menjadi bahan utama alternatif sebagai penciptaan produk rak gantung makrame yang telah ada di pasaran. Penciptaan karya ini menggunakan metode kualitatif dengan teori penciptaan kriya menurut Gustami yang memiliki tiga tahapan yaitu eksplorasi, perancangan dan perwujudan. Penciptaan rak gantung akan menggunakan teknik makrame yang disesuaikan dengan karakteristik bahan dari tali goni. karya ini nantinya tidak hanya berfungsi sebagai wadah atau tempat penyimpanan namun juga bisa sebagai Homedecor dan menghemat ruangan. Dari segi estetis karya ini menampilkan desain simpul makrame yang menarik dan desain rak yang unik. Hasil dari perancangan rak gantung makrame dengan tali goni ada 2 karya berkonsep Bohemian:Young, Wild and Free. Kedua karya ini memiliki warna, makna dan desain