Visualisasi Buku Self Healing Overthinking Is My Hobby, And I Hate It Karya Alvi Syahrin Melalui Komik Strip Di Instagram - Salamah, Nauroh; Nurmalinda, Erna; Maeni, Purmaningrum (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Overthinking merupakan sebuah kecenderungan pada seseorang dalam memikirkan suatu skenario, permasalahan, atau kejadian dengan durasi yang berlebihan dan tanpa henti. Orang yang mengalami overthinking sering kali terperangkap dalam siklus berpikir yang berulang, fokus pada setiap detail, menganalisa skenario tentang kemungkinan terburuk, meragukan keputusan sendiri, dan kesulitan menghentikan atau mengalihkan isi pikiran mereka kepada hal lain. Dalam buku self healing Overthinking is my hobby, and I hate it karya Alvi Syahrin membahas berbagai hal yang sering kali dipikirkan secara berlebihan oleh orang-orang terlebih remaja akhir yang memasuki masa transisi menuju dewasa. Hal-hal seperti hubungan dengan orang lain, pendidikan, karir, dan sebagainya merupakan persoalan umum yang dipikirkan dan dibahas dengan cukup baik dalam buku ini. Namun tidak semua orang menikmati kegiatan membaca buku terutama dengan perkembangan sosial media yang semakin pesat, orang-orang cenderung lebih menyukai media visual seperti gambar dan video yang bisa dilihat dengan waktu yang singkat. Setelah dilakukan pengamatan untuk mendapatkan kesimpulan dan solusi berkaitan dengan upaya penyebaran informasi dari buku self healing tersebut menggunakan metode 5W+2H, bisa ditarik kesimpulan bahwa komik merupakan media yang belakangan ini mengalami peningkatan pada peminat yang terutama berasal dari kalangan anak muda, ditambah dengan semakin mudahnya penyebaran informasi di sosial media seperti Instagram, X atau Twitter, Tiktok, dan semacamnya. Solusi yang pada akhirnya diputuskan untuk dipergunakan adalah komik strip. Komik strip merupakan solusi yang dipilih karena merupakan media visual yang simpel, menarik perhatian, juga bisa dilihat dengan waktu yang singkat. Dengan menggunakan Instagram sebagai media penyebaran informasi, diharapkan informasi tersebut bisa menjangkau target secara lebih luas dari sebelumnya.Kata kunci: Overthinking, self-healing, Informasi, Komik strip